Notice: Constant DATE_RFC7231 already defined in /var/www/clients/client1908/web4640/web/includes/bootstrap.inc on line 258
Salat | 41352 - Einfach besser leben

Salat

Die nächste Generation

In diesen selbst gepressten Erdwürfeln keimen hoffentlich bald die nächsten Salate und die großen Kohlköpfe. Noch schleiche ich jeden Morgen enttäuscht von dannen, aber bald werden die Keimblätter auftauchen. Bestimmt!

So ein Salat!

Grünkohlaustrieb

Der gewitzte Gärtner sieht sofort: Das ist kein Salat, das ist Grünkohl. Stimmt. Aber die neuen Blättchen, die nach dem Winter austreiben, sind mild im Geschmack und ganz zart. Ein perfekter Salat. Entweder mit einer kräftigen Senfsauce oder einem feinen Dressing mit rosa Grapefruitsaft.

Was wächst denn da noch alles?

Der Garten ist immer noch prallvoll. Zum ersten Mal in meinem Gärtnerleben überhaupt. Vorn unter den Netzen wachsen riesige Mengen Grünkohl und Porree, dann gibt es noch Rosenkohl, Rotkohl, Möhren, diverse Salate und eine letzte Rote Bete. Ich weiß gar nicht, wo ich die Steckzwiebeln und den Knoblauch für den Herbst-/bzw. Überwinterungsanbau hinsetzen soll. Ein Luxusproblem!

Brennessel-Salat

Nein, ich habe noch nie Brennesselsalat gegessen und habe auch nicht vor, das zu tun. Suppe, ja. Tee auch. Aber Salat?!?
Trotzdem passen Brennessel und Salat gut zusammen, wenn nämlich die Brennessel als Mulch für die Herbst- und Wintersalate dient. Zu diesem Zweck habe ich bereits die erste Hälfte Brennessel von meiner Wiese geerntet (ca. 10 kg), einen Tag welken lassen (nicht nötig, kam nur zeitlich nicht anders hin) und dann großzügig zwischen den Pflänzchen verteilt. Gemulchter Boden verkrustet nicht, erodiert nicht und trocknet nicht aus. Außerdem verbessern die Brennesseln langfristig die Bodenstruktur und sind ein SUPER Dünger. Und von einem Beet kann man irrtümlich angewachsene Brennesseln gut entfernen (aus einer Wiese nicht).
Dass Mulch die Schneckenplage verschärft, habe ich übrigens noch nicht beobachtet. Ob die Viecher sich „nur“ unter die Salatblätter oder auch unter den Mulch hocken können, macht am Ende keinen großen Unterschied. Schattige, feuchte Plätzchen gibt es nämlich in einem gut bebauten Biogarten sowieso genug und unter den großen Blättern des Radicchio finde ich viel mehr von diesen schleimigen Fressern als unter der eher lockeren Mulchdecke.

Noch säen

Der Sommer ist noch nicht vorbei (auch wenn übereifrige Meteorologen sich große Mühe geben, ihn kaputt zu reden) und der Herst erst recht nicht.
Was man jetzt säen kann: Späte Salate wie z.B. Wintersalat (der Minustemperaturen verkraftet), Spinat und Feldsalat. Und es gibt Leute, die jetzt Petersilie säen. Die kommt dann nächstes Frühjahr richtig groß raus und schießt später als die Petersilie, die von diesem Jahr übrig bleibt.

In meiner Saatschale keimen gerade mehrere Salatsorten, die speziell für den Herbstanbau geeignet sind. Die Saatzeiten stehen auf den Samentütchen, Nachschauen lohnt sich!

Achtung, Schießübung!

Römersalat oder Romanasalat ist ein länglicher Blattsalat, der sich leicht zu einem Kopf schließt, in dessen Innerem die Blätter hell und zart sind, außen sind sie eher kräftig und dunkelgrün (im Fall der Sorte „Teufelsohr“ auch rot).

Nun aber schießt der Salat, bevor wir die ganze Ernte bewältigen konnten, denn dieses Jahr haben alle Samen gekeimt und alle Pflanzen sind den Schnecken entkommen. Wenn der Salat schießt, werden die Blätter bitter und zäh, schmecken also nicht mehr. Der Kompost ruft …

Neue Nachbarn

Die Dicken Bohnen (links im Bild) haben neue Nachbarn bekommen: Unter einem Schutznetz (gegen Tauben, die gern Kohlblätter futtern) stehen Salate, Kohlrabi und Spitzkohl friedlich nebeneinander. Salat und Kohlrabi werden jung geerntet, damit der Spitzkohl dann, wenn er richtig an Masse zunimmt, den benötigten Platz hat.

Offener Koch-Workshop: Wintersalate und Nudelteig

Datum: 
9 Nov 2013 - 15:00
Beschreibung: 

Was? Martina bietet einen weiteren ihrer beliebten Koch-Workshops an.
Wann? Samstag, 9. November 2013
Teilnahmegebühr/Eintritt? Der Workshop selbst ist kostenfrei, die Nahrungsmittelkosten werden aber natürlich auf die Teilnehmer umgelegt.
Beschreibung der Veranstaltung: Als ausgebildete Gesundheitsberaterin und ebenso erfahrene, wie experimentierfreudige Köchin begeistert Martina immer wieder Neugierige mit ihren Idee und ihrem Wissen.
Da Martinas Küche nicht unbegrenzt Raum bietet, ist eine Anmeldung erforderlich. Die genaue Adresse erhälst Du mit der Anmeldebestätigung.

Wer neugierig ist, was ihn oder sie erwartet, kann hier schon einmal reinschauen:
Erfahrungsbericht vom Workshop mit dem Thema "Frühstück"
Erlebnisbericht zum Workshop "Backen mit Sauerteig"

RSS - Salat abonnieren