Gartengeschichten

Auf dem Weg zum Selbstversorger

Ein pfiffiger Blog, der mit Witz und Wissen durch das Selbstversorger-Gartenjahr führt. Tipps speziell für Anfänger sind unter dem Stichwort „Starthilfe“ zu finden. Um Einträge zu kommentieren, melde dich auf unserer Startseite an. Viel Spaß beim Lesen und Gärtnern.

Die Beiträge aus dem ersten Jahr sind übrigens als Buch erschienen: Green Blogging

Hühner evakuiert

Schwarz-weißes Federkleid, grüne Eier

Sie gehört zu den letzten Überlebenden, die jetzt - zu ihrer eigenen Sicherheit - umgesiedelt wurden, nachdem der Bussard innerhalb von 3 Wochen ZWEI Opfer fand. So schön es ist, am LSG zu wohnen, so gefährlich kann es auch sein.

Da mehrere andere Gründe aktuell gegen eine Neuanlage des Hühnerstalls mit dann geschlossenem Gehege sprechen, verkaufen wir unseren Hühnerstall. Er hat sich sehr bewährt und ist gut in Schuss. Hier geht's zum VK-Link bei ebay-Kleinanzeigen:
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/hochwertiges-winterhartes-hu...

Wo ist die Raute?

Ohne Abwege

Die Raute ist weg, die Teppichkamille auch.

Weihnachten im Hühnerstall

Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen ;-)

Übrigens hilft es nicht, den Hühnern Rote-Beete ins Futter zu mischen. Oder Holunderbeeren. Nein, manchmal ist der Geist der Weihnacht ein Schelm und verblüfft uns alle gleichermaßen.

In diesem Sinne: Lasst euch überraschen, was das Fest noch so bringt ... ;-)

Erwischt

Es ist wie in einem guten Krimi: Am Ende ist der Täter jemand, den man gar nicht auf dem Schirm hatte. So auch hier: Die Schwarze Henne legt die grünen Eier. Ich jedenfalls bin platt. Hatte doch bei der Roten und der Weiß-schwarzen diese seltsam grünlichen Flecken auf den Hautlappen hinter den Ohren entdeckt ... Tja, da haben die Damen mich reingelegt!

so süß waren die mal ...

Ja, aus Kindern werden Leute und aus Küken junge Hennen. Kinder, wie die Zeit vergeht ... :-)

Ist es die da?

Grüne Eier! War ja klar, immerhin hatten wir grüne Eier ausbrüten lassen. Daraus schlüpfen dann auch Küken, die später selber wieder grüne Eier legen (es sei denn, es findet eine Kreuzung mehrerer Rassen statt ...).Aber wer legt sie nun?
Man sagt, am Hautlappen hinter den Ohren könne man die Eierfarbe erkennen. Mal sehen ...

Süße Trauben

Seit 4 Jahren steht der Weinstock im Gewächshaus, dieses Jahr hat er die ersten Trauben. Zuckersüß und ziemlich groß. Allerdings mit dicken Kernen. Damit kann man schöne Weitspuck-Wettbewerbe machen. Allerdings ist das gesamte Haus Verbotszone.

Voll

Okay, ein paar Gläser sind noch leer, aber im Großen und Ganzen sehe ich dem Winter gelassen entgegen. Aus eigener Kraft (pflücken, nach Hause radeln bzw. aus dem Garten hereintragen, säubern, entsteinen/entkernen, trocknen oder einkochen) haben wir Vorräte von: Erbsen, Chili, Bärlauch, Paprika, Mirabellen, Kirschen, Weinbergpfirsich, Stachelbeeren, Jostabeeren, Johannisbeeren, Zwetschen, Äpfel, Holunder und Quitten und zwar als Trockenobst, Trockengewürz, Kompott, Mus, Saft oder Marmelade. Und das sind nur die Sachen, die an unserer Wohnzimmerwand aufgereiht sind …

12 Stunden später ...

Den vermutlich letzten Pflücktermin am Sonntag haben wir, bei strahlendem Sonnenschein, genutzt, um leckere Äpfel zu pflücken, die zukünftig die Joghurt im Müsli ersetzen sollen. Da Joghurt cremig, ein Apfel aber knackig ist, wurde das Apfelmus erfunden.
Lächerliche 12 Stunden habe ich gebraucht, um 42 Halblitergläser Apfelmus zu machen. Ein einziges Glas ist beim Einkochen nicht zugegangen. Das steht jetzt im Kühlschrank … aber nicht mehr lange :-)
(P.S. Ja, die Joghurt ist in meiner Familie immer schon weiblich. Und der Herr Duden kann mich mal…)

Kartoffeln pflücken

Nein, leider lagen die Kartoffeln nicht als fertige Klöße auf dem Feld beim Biohof und wir konnten sie auch nicht gemütlich im Stehen vom Baum pflücken. Aber da es eine Aktion der Pflückgemeinschaft war, mag man mir die Formulierung verzeihen. Bevor sie (die Kartoffeln im Bild) uns so gut schmeckten, mussten sie erst aufgehoben, weggeschleppt, gewaschen, geschält, gerieben, mit Milch, Butter, Grieß, Salz und Muskatnuss gemischt, geformt und gegart werden.
Aber eigentlich wollte ich ja vom Kartoffelstoppeln berichten. Der Biobauer unseres Vertrauens war wieder so nett, die Pflückgemeinschaft zum Aufheben einzuladen, und so konnte am Freitagabend fast eine ganze Tonne Kartoffeln vor dem Unterpflügen gerettet werden. Danke, lieber Biobauer ! 

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